スペインの「食」=野菜①=
スペインの野菜は大きい。
ピーマンは、肉厚で日本のピーマンの5個分位あるのではないかと思う。
両手の平にこんもりのる大きさ。
最初に見たときは本当にびっくりした。
これで、ピーマンの肉詰めをすると、ひき肉が大量に必要になる。
ピーマン半個で大きな1人分になってしまう。
肉厚で皮がうねうねしているので、いろんな隅に肉が入るので、ぎゅうぎゅう詰めると、肉がいくらでも入ってしまう感じだ。
重たい重たいピーマンの肉詰めが出来上がる。
イタリアンピーマンというのもあって、これは日本と同じくらいの薄いものだが、長細い。
パプリカも大きい。
緑のピーマンと同じに大きい。
日本で売っているパプリカよりもずっと大きい。
しかし甘くて本当においしい。
オーブンで焼いて皮をむいて、とろっとろにしたものを、肉料理の付け合わせにすることがあるが、これが本当においしい。
きゅうりも大きい。
直径4~5センチ。
長さは30センチは余裕である。
もっと長いものもある。
大きいためか、水分がとても多く、種も大きい。
1本ずつビニールでパックされて(これがまた結構固くて開けるのに刃先が要る)売られている。
ナスも大きい。
長さは8センチ以上はあったのではないだろうか。
その上、でぶっちょ。
その上、灰汁強すぎ。
種、主張しすぎ。
皮も厚く硬い。
カリフラワー。
大きい。
日本の倍くらいの大きさだと思うが、それ以外は日本のものと特に変わりはない。
カリフラワーのフリッターというレシピがあるが、私は結構好きだった。
ただし、日本のように、「柔らかくなる手前」までゆでるのではなく、しっかり柔らかくなるまでゆでるのだが・・・。
これも結構おいしいものである。
これはスペイン人はあまり使わない食材なので、少ししか店頭に並ばないが、並んでもあまり買われないので、しなびている。
花が咲いているブロッコリーも売られていた・・・。
大きさは日本のと殆ど同じくらいの大きさかな。
もうちょっと大きかったかな?
長ネギ。
これもきゅうりと同じに太い。
長さは日本の長ネギと同じ位だと思うが、白い部分がとにかく少ない。
20センチ位しかない。
スーパーで買うときは、なるべく白い部分が長いものを必死に探した。
玉ねぎやニンニクは日本と特に変わりはないかな。